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El Mate

   El mate, bebida nacional argentina, es la infusión que se obtiene de las hojas de la yerba mate (Ilex paraguariensis), que crece en el Noreste argentino, en Paraguay y el Sur de Brasil. Contiene cafeína y posee propiedades diuréticas, digestivas y estimulantes.

   Es una bebida que se prepara de modo muy original: en un calabacín hueco (“mate”) con yerba mate se vierte un poco de agua caliente, y se sorbe con un tubito de metal denominado “bombilla”.

   Esta infusión se endulza con azúcar o se bebe amarga, y difiere sutilmente en su preparación, dependiendo de la región del país o del gusto de quien lo “ceba” (sirve).
Particularmente en la provincia de Entre Ríos, el mate es compañero inseparable en casi cualquier momento del día. De hecho, esta afición es uno de los rasgos característicos de la idiosincrasia entrerriana. Un mate ofrecido al visitante es, en esta provincia, la forma más tradicional de hospitalidad.


El mate del Nordeste o Mate Amargo

Se utiliza la amplia calabaza del nordeste o “porongo”.
Llenar ¾ partes de la calabaza con yerba.
Cubra la boca del recipiente con la mano y sacúdalo, hasta que la yerba esté acumulada sobre un solo lado del mismo.
Humedezca la yerba en ese lado echando agua fría o tibia antes de empezar a “cebar” (servir).
Ponga la bombilla en el lado libre del mate, donde no está acumulada la yerba.
Vierta agua caliente en el lado libre, sin mojar totalmente la yerba.
Sirva repetidas veces manteniendo la bombilla en este lado, hasta que la yerba pierda su sabor.
Cuando esto haya ocurrido, lleve la bombilla a un punto intermedio para absorber yerba fresca.
Mantenga el agua a temperatura constante. Nunca deje hervir el agua. Se recomienda el uso de una botella térmica.
Recuerde: el sabor del mate depende principalmente de la temperatura del agua.

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Leo Chamena, el artesano del mate 

 

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